(Adnkronos) – Riscoprire il gusto autentico fino all'ultimo boccone: la scarpetta è un gesto tutto italiano che racconta convivialità e amore per la buona cucina. Un rito antico che incarna la cultura culinaria del Belpaese in tutto il mondo e che testimonia la capacità di godersi il piacere del gusto fino alla fine. L’amore degli italiani per la scarpetta è confermato dai dati dell’indagine condotta da YouGov e commissionata da Barilla: il 68% degli italiani ama gustare ogni boccone senza lasciare nulla nel piatto. Il desiderio di godersi l’esperienza fino all’ultimo boccone è così importante che la scarpetta è il secondo gesto più comune quando si cena in ambienti informali per il 57% degli intervistati. Nonostante ciò, molti si sentono inibiti dal galateo nei contesti formali: tra coloro che adorano la scarpetta e la fanno in contesti informali, il 60% si autocensura quando va nei ristoranti fine dining. Tra coloro che si astengono, la scarpetta è uno dei gesti di cui si sente di più la mancanza (secondo il 48% degli intervistati), secondo solo al vestirsi in maniera comoda. Dalla ricerca emerge anche la conferma che il 93% degli italiani adora la pasta, e per l’86% poter godere del sugo è fondamentale per l’esperienza stessa. Inoltre, il 52% considera un peccato non raccogliere il condimento che rimane nel piatto, fin all’ultimo boccone. Anche se secondo il galateo il gesto non è adatto agli ambienti formali, negli ultimi anni importanti chef hanno iniziato a rivalutare la scarpetta, celebrandola anche attraverso i loro piatti. E l’argomento è diventato oggetto di dibattito. In questo contesto si inserisce la pasta Barilla Al Bronzo, che, grazie alla sua esclusiva texture ruvida, cattura perfettamente ogni condimento, permettendo finalmente di godere del sugo fino all’ultimo boccone. Nella nuova campagna, Barilla Al Bronzo è dunque “la pasta che fa la Scarpetta” celebrando il rituale della tradizione italiana in ogni occasione, a casa come al ristorante, rendendo un gesto informale adatto anche ai contesti più esclusivi e raffinati. “In Italia, l’antico gesto del ‘fare la scarpetta’, conosciuto in tutto il mondo, esprime il piacere di assaporare un piatto fino alla fine. Un rituale solitamente riservato alla tavola di casa o a momenti informali. Con Barilla Al Bronzo, la nostra linea dalla straordinaria capacità di abbracciare il sugo, celebriamo la passione italiana per il buon cibo e per la vita, portando la scarpetta in ogni occasione. Questo è il cuore della nostra nuova campagna”, afferma Katia Desogus, direttore marketing di Pasta Barilla Italia. Ma la scarpetta sta guadagnando spazio anche nei contesti più eleganti, perché simboleggia l’apprezzamento di ciò che si sta mangiando. Negli ultimi anni, la moderna percezione delle esperienze culinarie ha guidato un’evoluzione del galateo, ridefinendo anche le ricette d’alta cucina e i modi in cui vengono gustate. Così, in linea con la reinterpretazione della tradizione, nel nuovo spot, Barilla Al Bronzo porta l’informalità della scarpetta anche nei contesti più raffinati grazie alla sua eccellente tenuta del sugo che consente di assaporarlo appieno con la pasta. Se da una parte il galateo dice tradizionalmente di no alla scarpetta nelle occasioni formali, dall’altra l’esperta di bon ton Elisa Motterle evidenzia che “sulla tavola, proprio come accade nella Moda, si incontrano e a volte si scontrano regole tradizionali e tendenze contemporanee: da questa dialettica nascono nuovi modi di interpretare gesti classici e conviviali, come raccogliere il sugo, con un boccone di pane, a fine pasto”. L’esperta ha stilato un vademecum delle buone maniere a tavola, spiegando che le regole della tradizione possono talvolta lasciare spazio a regole funzionali, per permettere di godere appieno dell’esperienza della tavola, assaporando fino all’ultimo boccone. “Nella nuova campagna, Barilla al Bronzo – continua Elisa – rinnova la tradizione informale della 'scarpetta' e la presenta come un dettaglio gourmet, mettendo così d’accordo gusto e galateo”. Sempre più chef, dunque, celebrano il rituale della scarpetta, trasformandola, anche attraverso le proprie creazioni, in un’espressione di convivialità e piacere. Lo sa bene lo chef Davide Oldani che ha ridefinito il concetto di alta cucina con la sua filosofia di 'pop cuisine', basata su un equilibrato connubio di creatività e semplicità. “Per gli amanti della pasta il rito della scarpetta è un piacere irrinunciabile: nella nuova campagna, Barilla Al Bronzo riesce a unire gusto e raffinatezza, valorizzando un gesto della tradizione, rendendolo possibile anche nei contesti più formali”, afferma lo chef Oldani. Questa filosofia rispecchia la Cucina pop dello chef, che vuole combinare qualità e accessibilità, tradizione e innovazione. “Credo fermamente che la grandezza della cucina italiana risieda non solo nella varietà e nel sapore, ma anche nella sua capacità di essere costantemente reinterpretata valorizzando ogni ingrediente con semplicità”, aggiunge. Così con Barilla Al Bronzo ogni occasione può diventare speciale, ed è possibile vivere l’eleganza di un ristorante raffinato anche a casa. Barilla Al Bronzo si distingue per la sua lavorazione grezza e raffinata, ottenuta tramite la trafilatura al bronzo che disegna sulla superficie della pasta una 'rete di microincisioni', per una consistenza ruvida distintiva. Questo design permette alla pasta di avere un’eccellente tenuta del sugo, valorizzando la complessità dei sapori e rendendo ogni boccone un’esperienza ricca e appagante. Barilla Al Bronzo è realizzata con una selezione di grani duri pregiati 100% italiani, sapientemente macinati e scelti appositamente per ottenere risultati ottimali, con un contenuto proteico superiore al 14%, per una consistenza robusta ed elastica. L’eccellente qualità e quantità di proteine migliora la consistenza della pasta e ne aumenta la sua capacità di trattenere l’amido durante la cottura, per un risultato 'al dente'. Il grano duro selezionato fornisce inoltre naturalmente una tonalità giallo ambrata, per un’esperienza sensoriale unica, alla vista e al tatto. —lavorowebinfo@adnkronos.com (Web Info)
[mc4wp_form id="5878"]Recent Posts
- Nasce Influent People: nuovo giornale di Marketing e Comunicazione
- Università, Iannantuoni: “Piazza della Scienza progetto di rigenerazione urbana innovativa”
- ‘Le best practice del Global Welfare in Italia’, presentato libro di Stefano Castrignanò al Global Welfare Summit
- Edizione, la ‘discontinuità’ di Alessandro Benetton metodo insegnato ad Harvard
- Premio L’Oréal – Unesco ‘For Women in Science’ Young Talents Italia, al via candidature
Categorie
- 2025 2
- 2026 1
- 2030 1
- 730 1
- aamer mahmud 1
- accenture 1
- aerodinamica 1
- Aerospace 3
- Affidabilità 1
- agricoltura sostenibile 1
- AI 18
- AI healthcare 1
- Alimentazione 1
- allucinazioni IA 1
- Altair 1
- alzheimer 1
- Ambani 1
- Ambiente 10
- AMD 1
- andreas mindt 1
- anelli contactless 1
- Ant International 1
- Anthropic 1
- antonio brunori 1
- Apple 1
- Apple Intelligence 1
- arera 1
- auto a idrogeno 1
- auto elettriche 1
- automazione 2
- avatar 1
- Axpo 1
- Aziende 271
- Banche 12
- bank transfer 1
- batterie 1
- Bias 1
- Biden 1
- biologico 1
- bitcoin 1
- BLOOM 1
- bollette 1
- Bonalumi 1
- Borsa 9
- boschi di san francesco 1
- Broadcom 1
- Business 22
- Cambiamento climatico 2
- cancro 1
- car design 1
- Carlo Ratti 1
- carta di credito 1
- Casa Bianca 1
- Cerebriu 1
- CFO 1
- chatbot 1
- ChatGPT 1
- China Mobile 1
- Chip 1
- Cina 1
- Cisco AI Assistant 1
- Cisco spatial meetings 1
- Claude 1
- CO2 1
- collaborazione aziendale 1
- commercio elettronico 1
- comunità energetica 1
- comunità montana valtellina di sondrio 1
- consorzio boschi carnici 1
- Consulenza finanziaria 1
- consumi 1
- consumo idrico 1
- coventry university 1
- coworking Torino 1
- Cripto 1
- crisi climatica 1
- decarbonizzazione 2
- deepfake 2
- Deregolamentazione 1
- Design 1
- domande difficili 1
- Donald Trump 1
- e-KYC 1
- ecomondo 2024 1
- Economia 31
- Economics 5
- ecosistemi marini 1
- EfficienzaAziendale 1
- Elettrico 1
- Elezioni americane 1
- Elon Musk 2
- Emilia Romagna 2
- emissioni 2
- EmissioniAtmosferiche 1
- Energia 23
- Energia green 1
- Energia rinnovabile 2
- energie rinnovabili 1
- Entertainment 10
- ESG 98
- espansione in Germania 1
- Estero 1
- EticaAI 1
- Euronext STAR Milano 1
- Europa 14
- F2A 1
- famiglie 1
- farmaci 1
- Fashion 9
- Featured 4
- Finanza 12
- Fintech 61
- fintech UK 1
- foreste casentinesi 1
- francia 1
- futuro sostenibile 3
- GenAI 1
- gestione patrimoniale 1
- giorgio zampetti 1
- glint solar 1
- Global monitoring 1
- Google DeepMind 1
- governo 1
- GPT-4 1
- Green energy 1
- Greenpeace 1
- Greentech 1
- Gruppo Sella 1
- harald olderheim 1
- health 1
- Health&Pharma 2
- home 3
- HR 1
- hugo spowers 1
- IA 1
- IA specializzata 1
- Ibrido 1
- Imagene 1
- impianti fotovoltaici 1
- importazioni 1
- imprenditori 1
- Innovazione 3
- innovazione fintech 1
- innovazione industriale 1
- innovazione sostenibile 1
- inquinamento indoor 1
- Integrazione di ThousandEyes 1
- integrazione low-code 1
- Intelligenza artificiale 1
- investimenti 2
- investimenti spazio 1
- Iphone 16 1
- IRA 1
- Iren Smart Solutions 1
- IT 25
- Italia 109
- Italian Tech Week 1
- Lavoro 246
- lavoro ibrido 1
- Legacoop Emilia Ovest 1
- legambiente 1
- Legambiente Forum Acqua 2024 1
- Lifestyle 2
- LLaMA 1
- mase 1
- matching personalizzato 1
- Maurizio Leo 1
- mercato libero 1
- mercato tutelato 1
- Mobilità 2
- Mondo 15
- monitoraggio biodiversità 1
- Motivo 1
- MuchBetter 1
- nanoparticelle PM0.1 1
- Nature 2
- News 49
- NewSpace aziende 1
- normativa 1
- norvegia 1
- NOx 1
- Nvidia 1
- offerta placet 1
- offerta placet gas 1
- Open Banking 1
- Open Innovation Center 1
- OPENAI 2
- Oracle cloud infrastucture 1
- Organico 1
- OsservazioneSatellitare 1
- Pagamenti 1
- Pagamenti Digitali 1
- pagamenti indossabili 1
- pagamenti internazionali 1
- Parma nord 1
- partnership 1
- pefc italia 1
- pharma 1
- Photo 3
- plastica 1
- plusvalenze 1
- PMI 1
- Politica agricola comune 1
- Politics 20
- polveri sottili PM2.5 1
- Pooling 1
- portachiavi contactless 1
- ppa 1
- premio comunità forestali sostenibili 2024 1
- Previsioni FX 1
- Prezzi 1
- PwC 1
- PwC Space Finance Lab 1
- qualità dell'aria indoor 1
- qualità risposte 1
- QualitàDellAria 1
- radiologia 1
- recruiting 1
- Red Teaming 1
- Reliance 1
- reti elettriche 1
- ricerca 1
- Rimini 1
- rinnovabili 5
- Rischi Tecnologici 1
- risorse idriche 1
- risparmio 1
- risposte errate 1
- riversimple 1
- Robo-advisor 1
- ROI 1
- round di finanziamento 1
- RWE 1
- Salute 1
- Salute circolare 1
- salute mentale 1
- SeaMe 1
- Settore farmaceutico 1
- settore solare 1
- Settori 25
- sicurezza 1
- Singapore 1
- software 2
- software-as-a-service 1
- soglia di affidabilità 1
- soluzione AI Cisco 1
- Sonnet3.5 1
- sostenibilità 7
- sostenibilità ambientale 1
- space economy 1
- Spettro satellitare 1
- Sports 8
- Staff's Picks 4
- Startup 3
- stati uniti 1
- stefano besseghini 1
- StrategieAziendali 1
- studio ENEA CNR 1
- supercar 1
- synthesia 1
- tabu spa 1
- Taiwan 1
- talenti STEM 1
- tariffe 1
- Tasse 2
- Taxi 1
- Tech 133
- Technology 3
- telecomunicazioni 1
- tenaris 1
- Tim cook 1
- Torino 2
- transizione energetica 5
- Transport & Enviroment 1
- TROPOMI 1
- Trump 1
- TSMC 1
- Turchia 1
- Tx-LLM 1
- Uncategorized 9
- Unione Europea 1
- USA 2
- utenti domestici 1
- utenti domestici non vulnerabili 1
- Veneto 1
- venture capital 1
- Video 2
- vigolungo spa 1
- Volkswagen 1
- web tax 1
- Web3 1
- WEF 1
- Whisper 1
- Widelabs 1
- Wordline 1
- zero emissioni 1
Condominio, distacco da impianto di riscaldamento centralizzato, puoi farlo anche se vietato dal regolamento: Cassazione
Con l'arri...
Dipendenti pubblici, risarcimento fino a 40.000 euro per i precari della pubblica amministrazione: ecco la nuova legge
Marco è ...
Debiti con il fisco, ecco la nuova proposta di "amnistia" fiscale: stop ai procedimenti penali se ti metti in regola
Forza Italia ha...
Spray al peperoncino, quando puoi usarlo e quando invece andresti incontro a conseguenze penali: ecco tutti i casi
I frequenti casi di cronaca menzionati in numerosi...
Mutuo agevolato prima casa, non solo per i giovani, nuova proroga per i prossimi 3 anni: ecco le condizioni per accedere
Un’import...